注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

家庭自制【海鲜酱油】  

2017-02-15 18:19:40|  分类: 自制食物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

家庭自制【海鲜酱油】

漂亮的分隔线

 

 

 

 
 

 

 

      简介

           鲜虾入菜,虾壳和虾脑一般都被丢弃掉了,其实它们都是厨房的宝贝啊!
可以自制【虾油】
          记得看过一期电视节目里,专门用虾脑熬出的油炒菜,菜色红艳艳的,特别漂亮。
          虾头上黄色的"虾脑"其实和蟹黄一样,是虾鲜味最浓之处。
         做油焖大虾时,可以挤一挤虾头,把“虾脑油”挤出来,菜会更香。

         今天,稔教大家用虾壳和虾脑熬制【海鲜酱油】,炒菜、调饺子馅、吃面的时候来上那么一下勺,又鲜又美,非常提味儿,也算是变废为宝啦~~
 
 
精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟
 
 

      用料  

 
鲜虾 半斤
袋装酱油 一袋
黄片糖(可选冰糖) 一小块
八角 一颗
干辣椒 2、3个
生姜 3、4片
草果 一颗

料酒

2勺

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

     家庭自制【海鲜酱油】的做法  

  1.  鲜虾半斤,洗净。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤1
  2. 用手将虾头掰下来,顺带抽去肠线,虾壳一起剥去。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤2
  3. 剥好的虾头和虾壳。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤3
  4. 锅子不要倒油,开火后,将虾头和虾壳全部倒进去。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤4
  5. 开小火,慢慢炒,丢几片生姜,顺锅边烹两勺料酒进去,炒出虾油。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤5
  6. 倒入袋装酱油一袋。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤6
  7. 放入八角一颗、草果一颗、干辣椒段2颗、一小块黄片糖(冰糖也可)。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤7
  8. 大火,烧开。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤8
  9. 转小火,熬制6、7分钟。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤9
  10. 煮好后倒出酱油汁,再重新加入清水继续熬煮一遍,类似熬中药“三碗水煎成一碗”,为的是将虾壳和虾头的鲜味充分熬出来。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤10
  11. 熬好后里面的香料和虾皮,虾头,暂时不用取出。当酱油彻底冷却后,将香料,虾皮,虾头盛出,过滤酱油中的杂质,放入密封的容器内,放阴凉处保存即可。

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤11
  12. 【教您如何快速剥虾】1、新鲜虾先放入冰箱中冻上个5分钟左右取出。(冷冻的目的是虾壳虾肉热胀冷缩之后,剥壳便可轻松又快速,而且虾形保持完整。)
    2、用手将虾头掰开,掰的时候慢一点儿。
    3、顺带将泥肠一并带出。
    4、将虾从头部数,第三节位置的虾壳剥一下,让它松掉,另一手捏紧尾部用力一挤一拉,整条虾壳就可以拉出来了。肉、壳分离,就这么简单!

    家庭自制【海鲜酱油】的做法 步骤12

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

       小贴士

       1、酱油和清水的比例是2:1。
       2、煮好后的酱油,自然冷却,这时暂时不要将里面的香料,虾皮和虾头捞出,继续浸泡在酱油里,味道会更加鲜美。
       3、虾皮和虾头要小火慢慢炒出红油,这样,虾的鲜味才会更好同酱油融合。
      4、做好的酱油尽量1个月内使用完。可以用来蘸食海鲜,用来炒青菜,用来做凉拌菜,拌面,拌饭等,都非常美味。

 

 

 

 

 

 

 

 


    2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017