注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

92岁金庸先生的养生秘笈  

2016-09-05 06:21:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                                                                                                             

 

 

 

漂亮的分隔线

92岁金庸先生的养生秘笈

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 

 3月10日是金庸先生的生日,如今92岁的金庸依旧精神矍铄。他是如何保持这样一种良好状态的呢?不妨跟着金庸大侠学学如何养生。

金庸

心态:寻求内心的闲适

“可以说《天龙八部》表达了我对人生的部分看法。我们中国人认为,虽然死不可避免,但生时应该过得好好的,应该去帮助别人,心平气和的,讲究中庸之道”。金庸先生这样说,正是这种人生观指导着金庸,万事不强求,能有所作为当然好,不能也没有关系;重要的是寻求内心的闲适,要自己获得满足。

我认为人遇上困难事,愈轻松愈容易应付,愈紧张便愈难应付。无论看书还是写书法,都会令自己的生活变得轻松,达到保持健康的目的。

金庸先生曾经分享过一段经历:到北京来看到一个朋友生活虽不富裕,但一家人和睦相处,其乐融融;而一位香港的朋友虽是家财万贯,却烦恼缠身,不得安逸。他说还是北京那个朋友过得好一些。


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


运动:每天散步45分钟



金庸先生每天都会绕圈散步,每次都会走45~50分钟。“不过,我的散步并非步伐缓慢,而是要达到有急促呼吸的急步,知道出汗为止”,金庸先生这样说。运动要到达一定强度才会有健身的作用,如果只是慢慢的走,身体都没有发热的感觉,就可能没有健身效果。

太阳过猛或下雨时,金庸先生也会坚持锻炼,“我会留在家里踏健身单车30~45分钟。”


 精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 爱好:品茶下棋多动脑

品茗绿茶是金庸先生的养生之道,他说:“饮茶与养生是相通的,茶可以使人怡神健脑,这一功能恰是养生所需要的。”但金庸先生提醒大家,喝茶的量不要太多,就如我每日的食量亦很少,尤其是淀粉、蛋白质食品均会吃少一点。



  除了品茶,金庸先生还很喜欢下围棋,在他的许多作品中也都写到了围棋,《书剑恩仇录》中陈家洛下围棋,用棋子做暗器;《笑傲江湖》中的黑白子痴迷围棋;《天龙八部》的玲珑棋局等。下围棋需要到脑子,经常动动脑子是可以预防老年痴呆的。

 




 

 


2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017