注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

假期“补觉” 不要过了头  

2016-09-25 06:35:08|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

假期“补觉” 不要过了头

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 

 

 

           一放假,不少人的脑中都有一个执念——一定天昏地暗地睡个饱,好好“补个觉”。专家提醒,对于睡眠不足的人来说,蒙头大睡未必能恶补睡眠、缓解疲劳,而且睡得不对反而越睡越累。睡不好、睡不够这些睡眠问题,更多是由睡眠节律紊乱所引起的,因此想缓解疲劳,不妨利用放假调整睡眠节律。

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 

          “补觉”是个伪命题 ,睡眠不能补偿或储存

         “不足的、缺的,有机会就能补回来”这样的想法在生活中很普遍,但对于睡眠来说却不通用了。专家表示,“补眠”虽然是老百姓经常挂在嘴边的词,实际上却是一个“伪命题”,睡眠缺了就是缺了,实际上并不能补回来。许多人在一顿“饱觉”后的精神奕奕,只能说是缓解了部分疲劳感和睡眠回归节律的结果。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

            专家解释,睡眠是一种主动过程,是恢复精力所必需的休息。而疲劳则是机体生理功能将接近最高限度的信号,出现疲劳时最需要适当休息,其中最好的休息方式就是睡眠。若每天睡眠不规律,在该休息时不休息,长此以往“缺觉”对身体造成体力透支、反应迟钝、免疫力下降、记忆力低下等种种问题。显而易见,这时靠一次两次的“恶补”并不能弥补。而且,睡眠能保护大脑皮质的神经细胞,维护皮质这种高度分化的组织功能,有利于防止遭受严重的损伤,对人的神经系统来说,这是一种不可缺少的保护性措施。因此,如何利用好假期,调整睡眠节律才是最重要的事。

 

 

 

 

 

 


     2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017