注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

海蛇的功效与作用  

2016-09-19 05:16:25|  分类: 海中食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

海蛇的功效与作用

漂亮的分隔线

 

 

 

 

    海蛇不仅名贵,而且兼具药用、食疗及工业用途。但海蛇目前尚未很好的进行人工养殖生产和综合利用,如能加以规模养殖生产并综合开发利用,不仅具有很大市场潜力,而且可获得厚利。

    海蛇俗称蛇婆,是一种生活在海洋中的爬行动物。它头小、颈细、腹粗、尾扁,背面为褐色,腹面黄白色或浅青色,全身有暗褐色环状纹,躯干略呈圆筒形,体长60厘米~100厘米左右,最长的可达2米以上,善游于海中,以捕食鱼类等为生。其种类较多,据记载,全世界有海蛇50种左右,我国就有15种,以广东、广西、海南、福建和台湾等地海域为多,尤以南海海蛇资源较为丰富。

   海蛇都是毒蛇,毒性大于陆生毒蛇。海蛇体色鲜艳夺目,体色越鲜艳毒性越高。据研究,海蛇的毒腺能分泌含有神经性毒素的毒汁。海蛇毒的毒性很强,比氰化钠的毒性要强几十倍,故海蛇毒的价格特别昂贵甚至比黄金贵得多。海蛇毒所以名贵,就是因为海蛇毒作为一种重要生化物质,在科学研究上和医疗上有着广阔的用途。如用海蛇毒制成“抗蛇毒血清”,可治疗毒蛇咬伤;用海蛇毒医治疗坐骨神经痛、风湿病和癌症,不但镇痛效力强,而且无副作用。据报道,蛇毒素还能抑制癌细胞生长,而蛇毒酶则可广泛用于核酸结构的分析和生物腺的 研究。此外,海蛇胆有引气化痰、清肝明目等功效,对治疗气管炎、肺热、咳嗽有奇效。

   把海蛇的鲜血冲酒服用,对治疗气血虚损、腰膝软弱无力疗效明显。海蛇含有丰富的脂肪,加工制成的海蛇油,可用于治疗冻伤、烫伤、皮肤皲裂等外伤。至于用海蛇浸泡成的药酒,更有活血、止痛等功效,对治疗风湿性关节炎、慢性风湿腰腿痛等有明显疗效. 食用方法:将蛇干用水浸泡至软.用文火稍煮一下再洗净,加排骨,老母鸡,姜片等佐料,慢火煲煮一至二小时,即可成营养丰富的"龙凤汤",也可泡酒

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

        海蛇的功效与作用是什么

        海蛇是一种生活在海洋当中的首例动物,这种蛇蛇肉可以吃,味道还非常的美,并且这种蛇的内脏以及蛇肉蛇皮都可以入药。在我国唐代就有关于海蛇入药的记载。海蛇具有祛风除湿的功效,并且能够通经活络,还能够滋补强壮,四肢麻木或者关节疼痛的朋友可以用海蛇加以治疗。下面来介绍一下海参的功效和作用。

海蛇的功效与作用是什么


   海蛇知识介绍:是蛇目眼镜蛇科的一亚科。与眼镜蛇亚科相似,都是具有前沟牙的毒蛇。尾侧扁如桨,躯干后部亦略侧扁。本亚科有13属、38种。西起波斯湾东至日本,南达澳大利亚的暖水性海洋都有分布,但大西洋中没有海蛇。海蛇亦称""青环海蛇"",""斑海蛇"",爬行纲,海蛇科。是生活在海洋里的爬行动物。

   海蛇干:比较分析了青环海蛇,长吻海蛇,海蝰等海蛇与蕲蛇,金钱白花蛇等陆地蛇的化学成分,发现海蛇含氮量高达9.94%,比陆地蛇多出1.03%,脂肪含量比陆地蛇高0.53%,氨基酸总量比陆地蛇高5.2%,其中人体必须的氨基酸赖氨酸、苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸等均比陆地蛇高出16%以上。并证明海蛇原生药使用安全,无毒。周少雄等研究了青环海蛇等4种常见海蛇乙醇浸出物的营养成分,发现其中含有l9种氨基酸,以精氨酸、谷氨酸、缬氨酸和赖氨酸含量较高,还含有8一氧化赖氨酸、Zn、Cu、Fe等微量元素和Ca、K、Na等宏量元素含量丰富。

    其实海蛇作为一种药的时候,往往我们见到的是海蛇干。这种中药非常珍贵,能够促进以及改善身体微循环,能够增强人的记忆能力,还能够提高身体免疫功能,海蛇干能够益气养血,还能够强筋壮骨,不仅如此,海蛇胆具有行气化痰以及清肝明目的效果。

 

 

 

 

 

 

 

 


2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017