注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

锅没用好危害全家健康  

2016-08-02 19:52:02|  分类: 生活常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |














 


 


 


漂亮的分隔线


锅没用好危害全家健康


漂亮的分隔线


 


 


 


 


 


 


    不粘锅的发明给人们带来了很大的便捷。正是有了不粘锅,人们可以放心地煎鱼和其他肉类,再也不用担心一不小心肉就糊掉或是和锅底粘在一起了。可是最近网络上却盛传着不粘锅会致癌的传闻,相信大家在看到这个消息后,对不粘锅的使用都多了一层顾虑。小编为了帮您消除顾虑,收集了大量资料,告诉你不粘锅到底致不致癌!


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


 


       不粘锅的原理


       要了解不粘锅到底致不致癌,我们首先要知道不粘锅为什么不粘。









    这口锅之所以不粘,是因为不粘锅上面有一层被称作“特氟龙”的涂层,特氟龙的化学成分为聚四氟乙烯,是一种人工合成的高分子材料,其化学成分非常之稳定,具有耐热性、不粘性和耐腐蚀等特点。因此聚四氟乙烯是比较理想的不粘涂料,比广泛应用我们的生活中。


 


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


 


我们使用不粘锅时,之所以不会烧焦和粘锅,正是因为有了这层涂料的保护。


聚四氟乙烯有毒吗


聚四氟乙烯虽然有着很多优点,但它也存在一个巨大的缺陷——聚四氟乙烯与锅体的结合强度不高。


当不粘锅在受到硬物划伤后所暴露的金属表面,与酸性物质发生反应,会溶解金属机体,导致涂层的大面积脱离。


相信很多人看到这里都会感到莫名的恐慌。认为这种化学物质进入人体后,会让人中毒,甚至致癌。


其实,大家大可不必担心,聚四氟乙烯本身是无毒的。我们在正常的烹饪过程中,即使是锅体上有少量的聚四氟乙烯脱离,随菜肴进入到人体的聚四氟乙烯也不会被人体吸收,而是随着消化物排出体外。


 


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


 



但如果温度过高,聚四氟乙烯还是会对人造成伤害的。当烹饪温度超过260℃时,聚四氟乙烯就会开始分解;当温度达到350℃时,聚四氟乙烯会产生有毒物质。


实际上,我们在平时的烹饪过程都很难达到这个温度,除非油开始冒烟,或是干烧不粘锅。所以大家在使用不粘锅时,只要避免用大火、甚至猛火烹饪,就完全不用担心有毒物质了!


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


 


劣质不粘锅的危害


聚四氟乙烯的成本相对过高,一些不法商贩为降低生产成本,将全氟辛酸加入到不粘涂层中帮助聚四氟乙烯的合成。


全氟辛酸实际上是被禁止用于不粘锅的生产的,全氟辛酸会因高温强酸的腐蚀,发生渗出;并且当加热温度到达250°C时,全氟辛酸会分解释放有毒气体,人的眼睛、皮肤都有很强的腐蚀性刺激性。









如果全氟辛酸通过食物、空气进入人体,对人体的免疫系统、生殖系统和神经系统等都会造成不同程度的伤害。


因此,大家在购买不粘锅时,千万要擦亮眼睛,一定要购买正规厂家生产的不粘锅。


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


 


不粘锅的保养


一口好锅需要有使用者的保养,那我们如何使用不粘锅才能延长不粘锅的使用寿命呢?


1、不要用铁铲


我们在使用不粘锅的过程中,最好使用木质或是合成材料制作成的锅铲,不要使用铁铲。因为铁铲会划伤不粘锅的涂层,会缩短不粘锅的使用寿命。


2、使用完后不要立即用冷水清洗


我们在使用完不粘锅后,不要立即用冷水清洗不粘锅。因为,刚用完的不粘锅锅体温度很高,用冷水直接冲在锅体上,会使不粘涂层因为热胀冷缩而加速脱落。


正确的做法是,将锅放凉后,再用水清洗。


3、不要用钢丝球清洗


使用钢丝球等硬度过大的清洗工具,也会对不粘锅的涂层造成损伤。因此,我们在清洗不粘锅时,最好使用质地柔软的软布来擦拭不粘锅。








 



4、避免温度过高


大家在使用不粘锅时,一定要避免温度过高,尤其是不能干烧不粘锅。干烧或是油冒烟时,不粘锅的温度会变得很高。高温会让涂层发生分解,不粘涂层会越变越薄,损伤不粘锅体。


 


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


   结语:看了小编对不粘锅的介绍,大家都了解不粘锅了吗?不粘锅给我们的生活带来了极大的便利,让烹饪对于有些人来说变得不再那么困难,很多人正是有了不粘锅的存在,才逐渐爱上了做菜。我们完全没有必要因为一些网络上的谣言,放弃使用不粘锅。当然,我们也应该学会如何正确的使用和保养这个给我们带来诸多好处的烹饪工具,千万别让它为我们的健康埋下隐患。



 


 


 


 


 


 


 


   2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017