注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

癌症患者常听音乐有何好处?  

2016-08-11 10:16:39|  分类: 癌症常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |









 


 


 


漂亮的分隔线


 癌症患者常听音乐有何好处?


漂亮的分隔线


 


 


 


 


  常会有人说癌症患者要多听听音乐,癌症患者常听音乐有何好处?
     音乐能激活癌症患者曾受抑制的正常细胞微振,使免疫细胞处于最佳状态,以挫败癌细胞,发挥抗癌作用。目前欧美等国家已开始用音乐疗法治疗各种疾病,其中在治疗忧郁症、狂躁症,以及治疗恶性肿瘤等方面取得了可喜的效果。


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 



近年来,国外科学家已较多地将音乐作为一种常用治病方法或疾病辅助疗法,应用于多种疾病的治疗和康复之中,并取得肯定的效果。近年已有大量资料表明:音乐有助于阻止癌症患者的免疫功能进一步下降,并在一定程度上调动人体细胞的抗肿瘤活性,从而提高了癌症病人的生存期。


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 



“音乐疗法”缓解癌症患者不适
音乐疗法(music therapy),是通过生理和心理两个方面的途径来治疗疾病。一方面,音乐声波的频率和声压会引起生理上的反应。音乐的频率、节奏和有规律的声波振动,是一种物理能量,而适度的物理能量会引起人体组织细胞发生和谐共振现象,能使颅腔、胸腔或某一个组织产生共振,这种声波引起的共振现象,会直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等。


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 



音乐为什么有这样的功效呢?有关专家认为,每个人的大脑都有一个特定的音乐敏感区,每当外部的音乐语言与内部的心理频谱相呼应时,就会产生巨大的谐振和深刻的共鸣。每当音乐声波作用于大脑,都可能提高神经细胞的兴奋性,通过神经及神经体液的调节,使人体分泌一些有益于健康的激素、酶和乙酰胆碱等物质,这些物质对调节体液的分泌和加强新陈代谢、提高免疫功能等都具有重要作用。其结果会使患者的忧郁及焦虑情绪、睡眠情况、兴趣及全身症状等得到明显好转或一定程度的改善。


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 



   事实证明,大多数癌症患者在接受放、化疗治疗的同时,聆听到优美、欢快的音乐声波,在心灵上都会产生一定的感染力。不过,音乐处方的选择对临床治疗起着关键性的作用。比如,研究者发现,中国传统音乐所分为宫、商、角、徵、羽五种民族调式音乐,其特性与五脏相对应,直接或间接影响人的情绪和脏腑功能。如果根据五种民族音乐的特性与五脏五行的关系及病人的不同心理状况来选择曲目,患者获得的治疗效果会更加满意。


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


癌症患者的音乐处方
1、促进食欲的乐曲有:《花好月圆》、《欢乐舞曲》等。
2、舒心理气的乐曲有:《春风得意》、《江南好》、抒情戏曲等。
3、解除忧郁的乐曲有:《春天来了》、《喜洋洋》、《啊,莫愁》、《步步高》、《采花灯》、《喜相逢》,以及西贝柳的《悲痛圆舞曲》,李斯特的《匈牙利的狂想曲》,门德尔松的第三交响曲《苏格兰》C小调等。
4、振奋精神的乐曲有:《娱乐生平》、《狂欢》、《解放军进行曲》、《金蛇狂舞曲》等。
5、宁心催眠的乐曲有:《二泉映月》、《平湖秋月》、《烛影摇红》、《军港之夜》、《宝贝》、《春思》、《大海一样的深情》、《银河会》,以及门德尔松的《仲夏夜之梦》,莫扎特的《催眠曲》,德彪西的钢琴协奏曲《梦》,海顿的《G大调托利奥》,舒曼的小提琴小夜曲《幻想曲》等。
 


 


 


 


 


 


 


 


  2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017