注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

水果沙糖桔  

2016-10-08 09:40:47|  分类: 植物种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

 水果沙糖桔

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 

 
          沙糖桔沙糖桔,又名:十月桔。原产怀集、广宁、四会一带,是当地柑桔主栽品种之一。因其味甜如沙糖故名。...

 

 

目录
        
1、食用沙糖桔的注意事项
         2、沙糖桔种植方法
         3、沙糖桔的功效与作用
         4、沙糖桔简介
 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

    1 食用沙糖桔的注意事项
          1:吃沙糖桔别丢橘络。中医认为橘络能通络化痰,顺气活血。对慢性支气管炎,冠心病患者有好处。橘络中含有一种叫路丁的物质,能使血管保持正常的弹性玫致密性,减少血管壁的脆性和渗透性,防止高血压病人发生脑溢血,糖尿病人发生视网膜出血的作用。

  2:吃沙糖桔一日不超过三个。吃多了对口腔,牙齿有害,同时柑橘中含有叶红质,摄入过多,使皮下脂肪丰富的部位的皮肤如手掌、手指、足掌,鼻孔边缘出现黄染。

  3:沙糖桔、萝卜别同食。一同食用会诱发甲状腺肿.除了萝卜外,也不能与牛奶同食,否刚沙糖桔中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,影响吸收,严重的还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状,因此,应在喝完牛奶一小时后进食沙糖桔。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

     2 沙糖桔种植方法

 沙糖桔结果前幼树施肥的目的是迅速扩大树冠,为早结丰产打下基础。其有效措施是勤施薄施氮肥,氮肥的作用是主攻春、夏、秋3次梢,夏梢生长快而肥壮,对扩大树冠起很大作用。随着沙糖桔树龄的增加,树冠不断扩大,施肥量应逐年增加,同时配施适量的磷、钾肥。由于沙糖桔幼树根系分布范围小而浅,吸收力弱,又无果实负担,因此,施肥以少量多次为原则,采取勤施薄施的办法。幼树沙糖桔园株行间空地较多。为了改良土壤,增加土壤有机质,消除杂草滋生,应在冬季和夏季种植豆科绿肥,深翻入土,熟化土壤。

  对于定植较早,春梢抽生整齐的,可去零留整,攻好夏梢及秋梢,每次放梢前20天左右追第一次肥,7~10天后再追1次肥,梢自剪后施1次壮梢肥,秋梢转绿后,9~11月保持每月施粪水1次。

  沙糖桔定植较晚,受伤根未恢复的,春梢难发或发得较晚,且不整齐,因而影响到夏秋梢抽发的,在施肥时应采用勤施薄施,用量由少到多、由淡到浓的办法,每月最好施3~4次肥,开始时淋粪水或50L水对100~150g尿素,溶后可浇10~12株树。随着梢量增加,可略增加施肥用量,但夏、秋干旱季节不宜多加,粪水浓的宜少加或不加尿素,9~11月每月追施1次水肥。

  挖定植坑:长×宽×深分别为0.5×0.5×0.5米,挖坑时表土与心分开堆放,回坑时每坑放土杂肥10斤,杂草5斤,磷肥1斤,石灰0.5斤,回坑时土杂肥、磷肥、石灰和表土混匀与杂草分层回坑,回土高出坑面30㎝并做成果盘,钭坡的要开水平梯田。种植规格2.5×3米,亩种植80株。糖桔果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离。

  苗木定植:深度以平苗木原位置为宜,定植时要先桨根,根系要自然展开、压实,定植后要淋足定根水并覆盖10㎝厚的杂草或覆盖地膜保温保湿,头三天必须每晚淋水,以后隔天淋,一个星期后视天气情况或7天或10天半个月淋一次,直至雨季为止。

  施肥:为了使沙糖桔幼树尽快形成树冠,第一年主要是以促进苗木成活为主,施肥以勤施薄施的方法,可用冲淡的粪水或冲稀的尿素水淋施,开春后淋一次,以后每梢淋二至三次,以促进抽芽整齐粗壮。夏梢、秋梢抽发时先抹除零星芽,待整树有40%芽欲抽出时统一放梢,秋梢第一年最迟要在国庆节放梢。

  病虫害防治:沙糖桔病害主要有炭疽病,但很少有发生;虫害主要有潜叶蛾、红蜘蛛、蚜虫、蝽蟓等。潜叶蛾可用吡虫啉,菊酯类农药防治,有很好的效果,但一定要早打药,在芽刚出有一粒横米时就要打药,隔7天打一次,连打三次。红蜘蛛可用克蟎特,阿维茵素生物农药防治,效果很好,蚜虫、蝽蟓可用大功臣、敌敌畏等防治,打药时加0.5%尿素加0.3%磷酸二氢钾。



精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

3 沙糖桔的功效与作用

沙糖桔的功效与作用

  沙糖桔是德庆、怀集、广宁、四会传统土特产,又是柑桔类的名优品种,并被《羊城晚报》誉称“一枝独秀”。沙糖桔果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离。果形指数0.78,单果重62-86克,可食率71%,可含溶性固形物11%,每100毫升含全糖10.55克,果酸0.35克。果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜,吃后沁心润喉,耐人寻味。该产品驰名中外,60-70年代,曾批量畅销东南亚和港澳地区。

  沙糖桔含有丰富的维生素 C、钙、纤维质、少量蛋白质、脂肪以及丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸,枸椽酸、柠檬酸以及胡萝卜素、硫胺素,核黄素、尼克酸、抗坏血酸,以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,沙糖橘味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结它,防治便秘。


 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

  4 沙糖桔简介 

沙糖桔简介

  沙糖桔,又名:十月桔。原产怀集、广宁、四会一带,是当地柑桔主栽品种之一。因其味甜如沙糖故名。沙糖桔果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离。沙糖桔尤以四会黄田镇出产的为其鲜美而极甜,无渣,口感细腻,实为佳品。其含有丰富的维生素 C、钙、纤维质、少量蛋白质、脂肪以及丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸,枸椽酸、柠檬酸以及胡萝卜素、硫胺素,核黄素、尼克酸、抗坏血酸,以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,沙糖橘味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。

  沙糖桔树势健壮,树冠中等,圆头形,根系发达,圆头型,枝细密、稍直立,发梢力强,叶片椭圆形,呈深绿色,叶缘锯齿稍深,翼叶较小。花较小,完全花。是稳产丰产的柑桔品种之 一。一般种植3年可结果,5 年以后盛产期。单株产量有100—150斤,高产者达350-400斤,果实耐贮藏。

  沙糖桔是德庆、怀集、广宁、四会、封开传统土特产,又 并被[2] 《羊城晚报》誉称“一枝独秀”。沙糖桔果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离。果形指数0.78,单果重62-86克,可食率71%,可含溶性固形物11%,每100毫升含全糖10.55克,果酸0.35克。果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜,吃后沁心润喉,耐人寻味。

  沙糖桔果树生长发育、开花结果与温度、日照、水分(湿度)、土壤以及风、海拔、地形和坡向等环境条件紧密相关,这些条件影响最大的数温度。即使差异0.5℃的气温有时会出现截然不同的结果。沙糖桔生长发育要求12.5~37℃的温度。秋季花芽分化要求昼夜温度分别为20℃左右和10℃左右,根系生长的土温与地上部大致相同。过低的温度会使沙糖桔受冻,甜橙-4℃,温州蜜柑-5℃时会使枝叶受冻,甜橙-5℃以下,温州蜜柑-6℃以下会冻伤大枝和枝干,甜橙-6.5℃以下,温州蜜柑-9℃以下会使植株冻死。

  高温也不利于沙糖桔的生长发育,气温、土温高于37℃时,果实和根系停止生长。温度对果实的品质影响也明显:在一定温度范围内,通常随温度增高糖含量、可溶性固形物增加,酸含量下降,品质变好。沙糖桔是耐阴性较强的树种,但要优质丰产仍需好的日照。一般年日照时数1200~2200小时的地区均能正常生长。如日照好、热量丰富的华南与日照少的重庆沙糖桔产区相比:果实糖含量高、酸含量低,糖酸比高。一般年降雨量1000毫米左右的热带、亚热带区域都适宜沙糖桔种植,但由于年雨量分布不均而常常需要灌溉。土壤的相对含水量以60%~80%为适宜,低于60%则需灌水,雨水过多,造成土壤积水或地下水位高,排水不良的沙糖桔果园,会使根系死亡。沙糖桔果树要求空气相对湿度以75%左右为宜。


 

 

 

 

 

 

 

2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017