注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

红毛丹  

2016-10-22 10:49:52|  分类: 植物种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

 红  毛   丹

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 

     红毛丹又名:毛荔枝,韶子,红毛果,红毛胆;为东南亚原产之无患子科大型热带果树。...
水果红毛丹

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

       目录
              1 红毛丹的种植技术 
               繁殖技术

  红毛丹可用实生繁殖和无性繁殖。实生繁殖虽然是选种的一个手段,但结果迟、产量差异大、品质变异大。同时,红毛丹实生树又是雌雄异株果树,雄性植株比例达34.2%,因此,不利于果树良种区域化。生产上一般采用无性繁殖方法,其中有嫁接法和空中压条两种。

  沙床播种催芽:砧木苗的培育分为催芽和苗床培育两个阶段。先催芽,再移栽到苗床,生长快而整齐,生产上普遍采用这种方法。催芽最好在6月上旬,采用丰产性好的保研5号种子。

     选种:这时红毛丹采收了第一批红熟的果实,吃完果肉后留下的种子用来播种。第一批果实品质好,营养最充分,种子质量高。种子还要经过筛选,去掉哪些不饱满的,有斑点的种子,因为它们不能发芽,或者出芽率低。

  洗种:选种之后要洗种,也就是在清水中,人工搓洗干净种子上的糖分。残留在种子上的果肉一定要搓掉,因为残留的果肉和糖分,容易引起马蚁或者其他地下害虫的兴趣,招引它们啃食种子和幼芽。以洗干净为准。一般要换水搓洗2-3遍。

  做沙床:沙床建在房前屋后的土地上,有遮阴的地方为好。要选用粗河沙,因为河沙有利于出芽。沙床的大小根据催芽种子的多少而定。苗床走向根据地势确定,以利于排水为宜。地下水位高的要起高垅,以免烂种。沙床15-20厘米高就够了,因为种子的根须较长。宽1.2米就可以了,这样方便管理。平整了沙床就可以播种子了。

  催芽:种子催芽在晴天和雨天都可以进行。芽眼朝下,摆放在沙床上再按紧压实。这样方便了出芽,出芽也快。不要重叠,种子间稍留一定间隔,播种整齐,出芽也整齐。播种完了,在上面铺一层2厘米厚的面沙,保湿增温。面沙上覆盖上遮阳网,避免强光,可以保湿,有利于种子发芽。隔着遮阳网淋一次水,这次淋水将沙床淋透。等到水气稍干时,用80.0%敌百虫可溶性粉剂800-1000倍稀液,给沙床喷药一次,可以杀灭蚂蚁,或者其它地下害虫,也可以预防它们啃食和危害种子。

  沙床管理:催芽时间大致15-20天。这期间要经常保持沙床湿润,过干过湿都不利于发芽,晴天时,每天淋水1-2次,早上和傍晚各淋一次。以湿润为准。遇到雨天要注意排水,以免烂种。大约播种催芽5天后胚芽萌动。10天之后,沙床上会出现一些细小的杂草,需要人工拔除。当种芽长到5-10厘米,第一对心叶未张开前,就要及时准备育苗床,准备移芽。

        田间管理

  水肥管理:红毛丹砧木苗7月上中旬移栽到营养袋里,生长到第二年2-4月份可以嫁接,其间需要在苗圃地培育半年的时间。管理上注意在移栽幼芽后第一个月,需要每天定时淋1次水,以湿润为度,见土面干就淋水。第二个月,小苗抽出第一蓬新叶,给营养袋除草,在行间进行松土。除草时防止伤根。在肥料方面每个月薄施一次水肥。加入所含氮磷钾比例为15:15:15的硫酸钾复合肥。稀释成10倍水液淋浇苗株。这种复合肥三种养分配比均衡,有利于红毛丹平衡吸收。每亩苗圃地的用肥量5-7千克就够了。见叶片生长旺盛了,在第二个月末开始,每月追施1次尿素,方法上采用点施,每个营养袋点施4-6粒就可以。这样计算下来,每亩苗圃地大约需要尿素5千克左右。第三个月到第五个月,砧木苗生长到50-70厘米高了。行间的杂草长得也快,注意除草。硫酸钾复合肥水肥的用量增加到每亩苗地15-20千克。

       病虫防治

  红毛丹小苗期主要有毒蛾危害叶片。如果虫量少,采用人工杀灭最好。如果危害面积较大,可以选用38%的甲维盐.辛乳油800-1500倍液,作为杀虫剂,喷洒一次就可见效。甲维盐.辛乳油渗透和触杀能力强,喷药后,快速引起害虫的极度兴奋和麻痹,导致害虫神经快速阻断而死亡,杀虫彻底。南方雨水多,选用乳油耐雨水冲刷。喷药间隔一周进入安全期,人畜触碰都不受影响。


 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

     2 红毛丹怎么吃
        红毛丹通常可新鲜食用,在西式烹饪中,红毛丹和荔枝可互相代替。红毛丹可以做水果沙拉,也可以跟冰激凌搭配食用,还可以同多种蔬菜和肉类一块儿烹饪。

  海南红毛丹的吃法:红毛丹就像长毛的荔枝。吃法和荔枝也很像,果肉也很像。吃红毛丹要用牙慢慢轻轻地一层一层咬,如果心急大力那就会核散膜碎,膜肉相连了。

  1:新鲜的红毛丹呈鲜红色,略有青色,果壳上的毛发柔软坚韧,而时间长的则果壳发黑发暗,用手去摸果壳上的毛发会觉得比较坚硬;

  2:红毛丹的果壳较荔枝厚,用指甲剥会伤害手指,而且也不卫生,正确的方法是用两只手上下握住,像开瓶盖一样将它旋开;

  3:尽管红毛丹的果肉和荔枝比较接近,但营养价值和口感远不如荔枝,同样一次也不可以多吃,买回去要尽快食用,以免招惹蚊虫;

  4:红毛丹一定要放在冷库或冰箱里保存,最好0°~5°之间。


 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

    3 红毛丹的功效与作用
       红毛丹果壳洗净加水煎煮当茶饮,可改善口团炎与腹泻。红毛丹植株的树根,洗净加水熬煮当日常饮料,能降火解热;其树皮水煮当茶饮,对舌头炎症具有显著的功效。还能增强人体免疫力,长期食用可清热解毒、润发美肤,具有滋养强壮、补血理气、健美发肤之功效。红毛丹含铁量亦高,有助于改善头晕、低血压等。

  红毛丹的果肉含葡萄糖、蔗糖,含丰富的维生素、氨基酸、碳水化合物和多种矿物质。其性味甘温,果肉香/甜美厚而多汁,还有人称它为中国岭南的荔枝,更有毛荔枝的别名。红毛丹果肉黄白色,半透明,汁多,肉脆爽,味清甜或甜酸可口,或有香味。果肉比占31~60.2%,总固形物14~22.2%,糖3.61~6.25%,柠檬酸0.39~1.53%,维生素c100克果肉含0.63~5.5。红毛丹优良品种果大,皮薄,核小肉厚,肉核分离,肉脆香甜可口。


 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

    4 红毛丹简介
       红毛丹又名:毛荔枝,韶子,红毛果,红毛胆;为东南亚原产之无患子科大型热带果树。成熟的红毛丹果并非都是红色的,也有黄色的果子。有的红毛丹的核的大小近似于芝麻。红毛丹的味道类似于荔枝。红毛丹在中国种植面积较少,目前全中国只有海南岛的保亭和三亚种植较大面积的红毛丹。三亚的红毛丹价格一般在人民币六元一斤。

 红毛丹喜欢高温多湿,没有风害,低海拔的山地环境。年平均温度在24摄氏度以上,最冷月的温度要高于17摄氏度适合红毛丹的生长发育。红毛丹幼苗期不耐旱,需要适当增加水分管理。果实生育期最需要水。所以要求栽培地的年降雨量在1800毫米以上。土壤以土层深厚,富含有机质、肥沃疏松、排水和通气良好为好。土壤pH值在4.5~6.5之间。以冲积土为最佳,冲积土指河流冲积物上发育的土壤,一般成土时间较短,发育层次不明显,土壤肥力较高。成龄树生长缓慢,一年抽生新梢3-4次。每年2月至4月开花,6月至8月为果实成熟采摘季节。喜生长在热带地区。

 红毛丹有红果和黄果两类。经过选育,培育出保研1号、2号、3号、4号、5号和7号六个品种。其中保研2号为黄色椭圆形,保研1号、3号、4号的果实都为红色椭圆形;保研5号、7号为红色圆形。以保研7号丰产性最好。保研7号一年可以结果2次。高产稳产,抗寒、抗旱性强。


 

 

 

 

 

 

 

 

      2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017