注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雅句悠悠岂不休? 行云流水弃千忧。 网上神游交博友, 采撷千家妙句留。

网易考拉推荐
GACHA精选

木瓜树栽培:木瓜怎么种植好?  

2016-06-01 06:31:31|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

漂亮的分隔线

木瓜树栽培:木瓜怎么种植好?

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 

 木瓜怎么种植好?请详细介绍种植方法
          种植木瓜树可以参考以下技术:

       1、选择优良木瓜树品种:适宜于本地的品种有沂州木瓜,一品红木瓜等,且能互相授粉。

  2、木瓜树定标方法:宜选择土层深厚肥沃、排水良好、中性或微碱性的壤土或沙壤土。株行距2.5米×4米。栽前挖长1米、宽1米、深0.8米的定植穴,每穴施10千克腐熟有机肥。栽植前选用2-3年生的良种壮苗,春、秋栽均可,春栽在苗木萌芽前为宜,秋栽在树木落叶至土壤结冻前进行,秋栽伤根易愈合,成活率高,生长良好,定植时选择苗高1.2米以上,嫁接部位1厘米粗以上,接口愈合良好的嫁接苗。要求根系完好,定植深度以定植浇水后根颈交接处与地面相平,并在树盘上覆1平方米的地膜。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


     3、木瓜树的肥水管理:基肥在9月下旬深翻果园时施入,以厩肥、人粪尿为主,混施速效N素化肥,幼树每株施基肥15-30千克,大树每株施基肥30-50千克。
     木瓜树的追肥:萌芽前(3月下旬至4月上旬)每株穴施或沟施尿素130克,三元复合肥400克。花前花后2周各喷1次0.3%尿素、1%过磷酸钙、0.3%硫酸钾的混合液,以促进果实细胞分裂;盛花期喷0.2%的硼酸或0.3%硼砂,利于坐果。5月中下旬对结果树每株追施尿素100-250克,环状撒施或条沟施入即可。果实采收后,追施以氮肥为主的复合肥,每株0.5千克。
  木瓜树的水分管理:一般在花芽萌动前后灌1次透水,果实膨大期和新梢生长期,应适当灌水,入冬前结合施基肥灌1次防冻水,同时木瓜怕涝,应适时排水。

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


  4、木瓜树的修剪:自然圆头形定干高度在70-80厘米,对其长出的新梢选留3-4个留作主枝,主枝要分3-4个不同方向排列,各主枝要有10-20厘米枝距,主枝上再分生2-3个侧枝,侧枝的外侧再分生小侧枝或生出结果母枝和枝组结果。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


           木瓜树抹芽:及时抹去整形带以下的芽,以及主枝上背上直立芽及延长枝头上的竞争枝。
          木瓜树摘心:主枝延长枝长到50-60厘米时摘心促发二次枝,培养主枝。其他部位长势强、直立与主枝重叠、交叉的新梢长到20厘米摘心,促发二次梢。拉枝:一般在8月底、9月初对不是留作主枝的枝拉平,留作辅养枝。
    木瓜树冬季修剪方法:木瓜幼树以整形扩冠为目的第1年冬剪对留作主枝的枝条进行短截,留30-40厘米为宜,幼树以轻剪为主,主要是疏除过密枝、竞争枝、交叉枝、重叠枝,对有空间的枝条进行短截,留20-30厘米为宜,次年长到40厘米时及时摘心,形成结果枝组。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟



    5、木瓜树花果管理方法:为了获得高产、稳产,建园时需配适宜的授粉树,主栽品种与授粉品种的比例为4:1,木瓜管理不善会出现大小年,因此要注意花果管理,花期应疏花疏果。大年时疏花疏果尤为重要,疏果时应先除枝头果、畸形果、交叉果,一般选留枝条的基部果和中部果,果间距20厘米左右,以保证果大、丰产、稳产。

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


    6、木瓜树病虫防治:木瓜的病害很少,主要是虫害,虫害主要有蚜虫、木瓜螟、红蜘蛛等。
     可以在5月份对蚜虫等害虫可用10%吡虫啉5000-6000倍喷雾,15天1次,连续2-3次。
            或者在6月中旬、7月下旬用桃小灵或桃小一次净1500-2000倍防治木瓜螟。
        防治红蜘蛛可用2000倍灭扫利进行防治。

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


          木瓜的施肥方法
         木瓜病毒病的防治方法
          相关信息品等系列产品,国内外市场供不应求,发展木瓜产业前景十分广阔,现将木瓜育苗繁殖技术介绍如下:

  一、采种及种子处理

选择盛果期无病虫害的果树于每年9月中旬前后,当木瓜果实外皮多数变黄时方可开始采摘,取出种子,选出空粒、瘪粒,然后用0.1-0.3%的高锰酸钾水溶液浸泡约1小时后,用清水冲洗干净,直接播种或者沙藏至翌年春季播种,沙藏办法即种子与净沙1:3比例混合,露天沙藏至背风阴凉干燥处,坑深约50cm,若种子过多,还应用竹棍或玉米杆做“排气孔”,沙子湿度以手握成团而不滴水为宜,上盖净沙约30cm,贮藏过程每月检查2-3次,若发生霉变或发热,应及时转窑另藏。翌年春季3月中旬左右,种子有三分之二裂嘴时,即可开始播种。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


            二、苗圃地选择及播种前准备

    苗圃地宜选择在交通便利、水源充足、排灌

 

 


 

 

 

 

  2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017