注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

大吃大喝损健康  

2016-01-15 07:20:04|  分类: 自我保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








 


 


漂亮的分隔线

 大吃大喝损健康

漂亮的分隔线


 


 


 


       核心提示:经常大吃大喝,除了容易导致肥胖,还是高血压、糖尿病等慢性疾病的危险因素。那么为了避免大吃大喝,有哪些基本原则需要注意呢?且听北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会副理事长马冠生为我们一一道来。

 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


       大吃大喝是一种危害健康的行为,它是引起胃肠道和其他疾病的一个重要原因。人体的消化系统形成了与饮食行为相适应的规律,合理饮食应该一日三餐,定时定量。如果突然改变自己的饮食行为,短时间内吃下去太多的食物、喝下去大量的饮料,超出了身体对食物消化的能力,往往会引起胃肠功能失调。如果吃了大量油腻的食物,这些食物会停留在胃肠内,不能及时消化,很可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。


青年-吃-女-汉堡-快餐-暴食_20654492_xxl


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟



         大吃大喝后胃压力增加,可以引起急性胃扩张。大吃大喝后会在短时间内需求大量消化液消化食物,这样会明显加重胰腺的负担,使得十二指肠内压力增高,从而增加发生急性胰腺炎或急性胆囊炎的危险。研究发现,大吃大喝后心脏病急性发作的危险明显增加。经常大吃大喝,体重会迅速增加,短时间就会超重甚至肥胖,肥胖本身就是一种疾病,同时还是高血压、糖尿病等慢性疾病的危险因素。


 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 

      “无酒不成席”,一般情况下,亲朋好友聚会,酒是少不了的。适量喝点酒,可以活跃气氛、增进了解,无可非议。但是,过量饮酒就有害健康啦!大量、过量喝酒可以造成肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害,从而影响几乎所有营养物质的消化、吸收和转运;大量、过量喝酒可以引起急性酒精中毒,从而可能引起胰腺炎,造成胰腺分泌不足,进而影响蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的吸收和利用;大量、过量喝酒会使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎。一次性大量饮酒后,几天内仍可观察到肝内脂肪增加及代谢紊乱。

 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


            要牢记“健康第一”的基本原则,并加以实践。

       1. 食物多样,谷类为主。最好做到,顿顿有蔬菜,天天有水果。


       2. 提倡餐桌文明,以浪费食物为耻,以节约食物为荣。一日三餐,饮食节制,食不过量。


       3. 尽量在家做饭就餐,既健康又温馨。


      4. 在外就餐时,不讲排场,不设“剩宴”;做个时尚的“光盘”族,吃不完的食物打包。特别是吃自助餐的时候,更应该做到饮食文明。


      5. 尊重他人维护健康的权利。不以酒量论英雄,在酒桌上不劝酒、不拼酒。

 


 


 


 


   2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017