注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

绿色菜篮子|“神仙之食”山药的挑选保存  

2015-10-29 11:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

绿色菜篮子|“神仙之食”山药的挑选保存

漂亮的分隔线

 

 

 

     功能介绍 一个政府与媒体携手搭建的对农平台,一个连接城市与乡村的纽带。在这里,我们和您分享致富的成果;我们为您传播最新的技术;我们给您提供交易的平台。


绿色菜篮子|“神仙之食”山药的挑选保存 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

    山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。因此山药不有“神仙之食”的美誉。很多人在生活中都比较喜欢吃山药,尤其是现在市场上的大棚蔬菜比较多,不论是什么季节的蔬菜都可以很方便的买到。但是,由于很多价格的差异,很多人也都会买到假的山药,也就是俗称的木薯。那么,今天就来介绍一下,如何挑选山药,以及怎样区分木薯和山药。

 

 

 

    先说说山药的挑选。

    一看:铁棍山药粗细均匀,通常直径1-2厘米(如成年人拇指般),表皮颜色微深,根茎有铁红色斑痕;若直径太粗或表皮太光滑,就说明不是正宗的。

    二掂:铁棍山药的单支重量一般不超过200克;太重可能就不是正宗的了。

    三折:将铁棍山药折断,可以感到其肉质较硬,粉性足,其断面细腻,呈白色或略显牙黄色,黏液少;普通山药不仅肉质没有这么坚硬,且粉性也不够足。

    四尝:由于铁棍山药中水分含量少,山药多糖等含量丰富,因此,其液汁较浓,煮食后口感较干腻、甜香,入口觉得“面而甜”,并伴随淡淡的麻味。

 

 

 

 

    接下来再给大家说说木薯和山药的区别:

    看“心线” 山药的横截面且切开后中间没有心线,而木薯中间有心线。尽管木薯的心线很小,但只要仔细观察,就能看出来。

   看边缘 山药皮很薄,削皮时容易被削掉,而木薯皮比药皮厚很多,削皮的时候不易被去掉。

    手摸辨别 山药含淀粉很多,用手摸时,感觉滑腻,会有较多淀粉黏在手上。

 

 

 

 

    木薯虽然含淀粉量也很大,但它的粗纤维比山药多,用手摸上去感觉比山药粗糙,留在手上的淀粉也比较少。煮后鉴别 山药在很短的时间就会煮烂,而木薯很难被煮烂。煮后的山药有一种软烂绵糯的口感,而木薯吃起来口感比较脆硬。

 

 

 

 

   ———如果购买的是切开的山药,则要避免接触空气,以用塑料袋包好放入冰箱里冷藏为宜。也可以盖上湿布保湿,放入冰箱保鲜或是削皮后切块,分袋包装,放在冰箱保鲜。同样,切碎的山药也可以放入冰箱冷冻起来。如果整支尚未切开,只需用纸包好放入冷暗处即可。另外很多人在烹饪山药的过程中,剥皮后的山药非常滑手,这让人很难处理,也影响了对山药的良好印象,其实如果您再碰到这样的情况,只需在手上涂些醋或盐之类的东西就会很好地解决这个问题。


 

 

 

 

 

    2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017