注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

芋头的功效与作用  

2016-04-12 10:45:40|  分类: 食物保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

芋头的功效与作用

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 

 

芋头[图]


         芋头

   别名:里芋、香芋、芋艿、毛芋

   禁忌人群:对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。

   适宜人群:一般人群均可食用。特别适合身体虚弱者食用。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


芋头的做法大全 芋头的功效与作用 食物相克表
芋头的热量表(每100克)
热量(大卡)79
蛋白质(克)2.2
脂肪(克)0.2
碳水化合物(克)18.1
膳食纤维(克)1
维生素A(微克)27
胡萝卜素(微克)160
维生素B1(毫克)0.06
维生素B2(毫克)0.05
烟酸(毫克)0.7
维生素B6(毫克)0.1
叶酸(微克)31.3
维生素C(毫克)6
维生素E(毫克)0.45
(毫克)36
(毫克)55
(毫克)378
(毫克)33.1
(毫克)23
(毫克)1
(毫克)0.49
(微克)1.45
(毫克)0.37
(毫克)0.3

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


         芋头的基本介绍

    多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。叶片盾形,叶柄长而肥大,绿色或紫红色;植株基部形成短缩茎,逐渐累积养分肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,球形、卵形、椭圆形或块状等。母芋每节都有一个脑芽,但以中下部节位的腋芽活动力最强,发生第一次分蘖,形成小的球茎称为“子芋”,再从子芋发生“孙芋”,在适宜条件下,可形成曾孙或玄孙芋等。
           性喜高温湿润,不耐旱,较耐荫,并具有水生植物的特性,水田或旱地均可栽培。根系吸收力弱,整个生长期要求充足水分;对土壤适应性广,以肥沃深厚、保水力强的粘质土为宜;种芋在13~15℃开始发芽,生长适温20℃以上,球茎在短日照条件下形成,发育最适温27~30℃。如遇低温干旱则生长不良,严重影响产量。
芋头也可作为观赏植物类似蔓绿绒及万年青。芋头大约有100多种不同种类;有些为椭圆形类似甘薯,而其它大多为圆形。芋头与其它块茎植物比起来较少奇怪的形状。芋头可以长到6呎高而且有宽大的叶子;然而嫩芽在沸水烫过之后是可以食用的。不过叶子及嫩芽在西方市场的用途较少。而块茎部分呈深褐色,外皮是环状的且相当粗糙,上面还有毛。果肉有白色、米白色及紫灰色,有的还有粉红色或褐色的纹理。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


           芋头的功效与作用

      1.增强免疫力
          能增强人体的免疫功能,对于癌症手术后放射化疗以及康复,有辅助治疗作用。
         2.洁齿防龋
         氟的含量较高因此芋头有洁齿防龋,保护牙齿的功效。
        3.解毒防癌
         芋头中含有一种粘液蛋白,在被人体吸收后能产生免疫球蛋白,提高身体的抵抗力,因此芋头可以解毒,对人体的癌毒有抑制消解作用,可以用来防治肿瘤等疾病。
        4.美容乌发
        芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,协调人体的酸碱平衡,达到美容养颜,乌黑头发的效果,还可以用来防治胃酸过多。
        5.补中益气
        芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。 


精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

   芋头的营养价值

   1.芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。
          2.芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。


 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

   芋头的选购

   选择较结实的芋头,且没有斑点的芋头。必须体型匀称,拿起来重量轻,就表示水份少,切开来肉质细白的,就表示质地松,这就是上品。注意外型不要有烂点否则切开一定有腐败处。此外也可以观察芋头的切口,切口汁液如果呈现粉质,肉质香脆可口,如果呈现液态状,肉质就没有那么蓬松。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


         芋头的存储

   1.将芋头放置于干燥阴凉的地方且要通风,可保存3-5天,因为芋头容易变软,在购买之后尽可能快点将它食用完。
        2.芋头不耐低温,故鲜芋头一定不能放入冰箱,在气温低于7℃时,应存放与室内较温暖处,防止因冻伤造成腐烂。
        3.芋头放太久未用的话很容易腐烂,最好的保存方法是将它去皮、切块,用油炸熟,然后冷藏,下次用来烧菜比较方便。
        若做甜食,可将芋头切片蒸熟再冷藏,烹调时直接用果汁机打碎成泥再加热即可。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


           芋头的食用方法

      1.由于芋头的黏液中含有皂甙,能刺激皮肤发痒,因此生剥芋头皮时需小心,可以倒点醋在手中,搓一搓再削皮,芋头就伤不到你了。不过如果手部有未愈的伤口,就不可以使用这个方法,削了皮的芋头碰上水再接触皮肤,就会更痒了,所以,芋头不用先洗净就去皮,并保持手部的干燥,可以减少痒的发生,如果不小心接触皮肤发痒时,涂抹生姜或在火上烘烤片刻或浸泡醋水都可以止痒。
           2.芋头去皮妙法:将带皮的芋头装进小口袋里(只装半袋)用手抓住袋口,将袋子在水泥地上摔几下,再把芋头倒出,便可以发现芋头皮全脱下了。芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀。
          3.芋头含有难消化的淀粉质和草酸钙结晶体,然而草酸钙具有苦味且会使皮肤过敏,但经过烹煮后就会消失。在烹煮时果肉会变成灰色或淡紫色。芋头的烹调方法类似马铃薯。芋头经过炖煮后会使汤变得更浓,且芋头容易吸收其它食材的汤汁。马铃薯及芋头经过油炸或者用油煎成薄片再淋上酱汁都很美味也可切片和糖浆一起煮,就成了一道甜点。
         4.芋头可用水煮的(大约20分钟)、蒸的或者用微波炉,也可用烤的(大约25分钟),但是果肉会变得较干且味道较强烈。若涂上奶油或调味酱等可使芋头没那么干。芋头切成片或块,加酱油先小炒一下,然后加水炖十几分钟,味道极其美味。
         5.芋头的叶子也可以拿来烹煮,煮起来像是菠菜而且可拿来包其它食物来烘烤。然而叶子中的草酸钙经过烹煮后便会被破坏了。
         6.生芋有小毒,食时必须熟透;生芋汁易引起局部皮肤过敏,可用姜汁擦拭以解之。
        7.芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀。


 

 

 

 

 

   2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017