注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

没精神、懒得动,是你的大脑在求救!  

2015-10-17 17:59:23|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

没精神、懒得动,是你的大脑在求救!

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 

   今天是世界精神卫生日,现代社会尤其是生活在大都市里的人们,普遍处于长期的疲劳状态之中,精神的健康状况也逐渐成为人们关注的话题。你了解自己的精神状态吗?哪些症状的出现会是大脑向你发出的求救信号?当出现精神疲劳,你该如何缓解?今天就和知力君一起来探讨一下这个问题吧!

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  1. 应对精神疲劳的错误方式有哪些?

  (1) 忽视

  当我们的身体出现疲劳和不适的时候,我们的感受会激发我们采取休息的策略来应对,身体的疼痛很容易获得人们的重视。但是,相比于身体上的疲劳,精神上的疲劳表现得更为隐秘,短时间内自己是感受不到的,所以,很多情况下没有被足够的重视和理解。

  

  (2) 错误的应对措施

  当人们感受到这种精神压力所带来的不良影响时,会认为使用精神力量,比如自我激励和鼓励,用坚强意志去对抗或者无视精神疲劳影响的想法,从而采用了错误或者说低效的应对策略。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  2. 高强度的脑力活动会对人体产生怎样的不良影响?

  

  在我们进行思维活动时,相关神经系统的放电频率显著增加,这一活动会消耗能量。而能量的直接来源在于三磷酸腺苷(ATP)的水解,ATP供应不足时,其代谢产物(ADP)继续水解释放能量。如果脑力活动强度高,持续时间长,这一供能反应就会代谢出终极产物——腺苷,并因此产生一系列的结果。包括:

  腺苷作为神经递质,通过一系列复杂的机制,抑制大脑的兴奋水平,导致认知功能降低。我们处理脑力任务的效率因而降低;

  腺苷的积累影响大脑的睡眠-清醒调控机制,使人昏昏欲睡;

  腺苷抑制多巴胺神经元活动,减少多巴胺分泌,使人脑的奖赏系统受到抑制。人因此失去工作的成就感和兴趣;

  腺苷抑制血清素神经元的活动,而血清素是让人感觉放松的神经递质,我们在睡眠时就有血清素的大量分泌,使我们感受到压力释放。腺苷对它的抑制会使人紧张,注意力很难集中,会产生焦虑、烦躁并易发攻击行为。

  以上这些是我们在短期精神疲劳时候的“症状”。它们就是我们大脑发送的求教信号。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  3. 喝咖啡真的能缓解精神疲劳吗?

  

  由于咖啡因受体和腺苷受体大部分是相同的,而且咖啡因的结合能力大于腺苷,因此可以通过喝咖啡来阻塞腺苷的作用,在一定程度上能够缓解人体的脑力活动所产生的疲劳感受。但是这只是一种自我迷惑的办法,如果继续脑力劳动,大脑中的腺苷水平会继续升高,达到喝咖啡也无效的地步。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  如果长期疲劳而忽视这些信号,则很有可能导致病理性的结果。因为,腺苷同时也是神经修复的调制剂。长期的高强度脑力劳动会使神经系统中的腺苷长期处于高水平状态,阻碍神经修复,让一些有害物质通过神经系统的防线——血脑屏障进入神经系统,损害神经细胞,从而产生器质性的结构和功能损伤。早期的损伤常表现为轻度的交感神经功能紊乱,植物神经系统的平衡被打破,这分为两种情况:

  交感神经功能异常亢进:感受包括心悸、焦虑、情绪易激动,血压升高等;

  交感神经功能减弱:表现为食欲不振,消化系统功能不济,身体倦怠,容易感到疲劳。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

  4. 如果你出现了精神方面的症状该如何缓解?

  

  如果你的身体出现这样的器质性症状,就应该引起警示,强制自己改变工作和生活的习惯了。最好的办法就是,提醒自己要放松心情,定期做运动,清淡饮食。生活不要过于单一,而是要多样化,比如偶尔出去旅游,周末约朋友爬山,或者去做一些工作以外比较感兴趣的事情,多多与朋友一起分享你的心情。从而让自己的不良情绪和身体不适得到缓解。

 

 

 

 

 

 

 

   2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017