注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

山竹密封冷藏味道更鲜美  

2015-12-18 08:28:46|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

山竹密封冷藏味道更鲜美

漂亮的分隔线

 

 

 

 


  

   榴莲、山竹等热带水果开始占据北京水果摊的半壁江山。榴莲的味道不是谁都能消受,但“水果皇后”山竹却带着人见 人爱的清甜。

 

 

 


  果壳硬邦邦的山竹,不管摊主怎么强调不影响果肉品质,都要慎买,果壳变硬足以说明山竹的“年老色衰”。

 

从解剖学的角度讲,山竹的果壳就是一个完整的果皮,相当于我们通常指的苹果的“皮和肉”。而山竹的可食用的“果肉”实际上是一些包裹在种子上的附属物(假种皮)。当山竹还在树上的时候,果壳果肉都接受大树的水分供给,一旦被从树上请下来,就像分了家的两兄弟,各自顾各自了。


    山竹的果壳看似厚实,其实质地疏松,密布其间的孔隙让水分很快都贡献到空气中去了。更重要的是,果壳跟果肉的结合不是那么紧密,在果壳失水(最明显特征就是果壳变硬)的时候,果肉可是袖手旁观的。不过唇亡齿寒,那层脱水以后硬邦邦的果壳也不会像核桃壳那样保护里面的“内容”。

 

 

 

   空气从上面的空隙蜂拥而入,加上山竹果实喜欢大口大口喘气(呼吸作用,消耗糖分,并产生影响味道的酸、醛等物质),变质的进程非常快。此外,山竹果肉中的果胶酶会把维持果肉形态的果胶破坏得一塌糊涂。在采摘之后,果胶酶就开始努力工作,活性还逐渐增强。加上外来的氧气,直到把果肉搞成黄色、锈红色,无法下咽。

 

  - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

 要想让山竹多保持几天青春,低温是不可或缺的:在低温下,可以减少果壳水分的丧失,同时让果实的呼吸作用降低一点,当然也可以降低一些果胶酶的活性。此外,尽量密封,避免氧气的侵袭,也是保鲜的一个要诀。总的来说,把山竹装入密封袋再放进冰箱,可以让享用时间延长一点。  

 

 

 


 


 

  2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟
2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017