注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

别用自来水煮饭  

2015-12-01 06:52:04|  分类: 生活常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

别用自来水煮饭

漂亮的分隔线

 

 

 

 


  

   我平时煮饭,一直用生冷自来水煮。近日,朋友来访,说这样煮饭不科学,再加上我有“甲亢”,如此煮饭更加不妥,朋友说应改用温热水煮,这样才会更健康。至于道理,她也没讲出所以然来。是不是真的不宜用生冷自来水煮饭呢?
 


        答:
        用生冷自来水煮饭确实不太科学,因为生冷的自来水中含有一定数量的氯气,在烧饭过程中,它会大量破坏粮食中的维生素B1。据测定,用生冷自来水烧饭造成维生素B1的损失程度,与烧饭时间、烧饭温度成正比,一般情况下,将损失30%左右。如果用烧开的熟水烧饭,维生素B1就基本上可以免受损失了,因为烧开后的熟水,氯气已经随水气蒸发掉了。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


        临床上,每每发现许多病人因维生素B1缺乏,导致脚气病、神经炎、中枢神经系统损伤、食欲不振、消化不良、营养不良、心功能障碍等。至于您是位甲状腺功能亢进的病人,由于消耗多,本身就应补充维生素B1。由此可见,用温热水煮饭较好。  

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

   醋洗浆果保鲜法

  蓝莓、葡萄、草莓等浆果容易发霉,保鲜难度大。美国“大自然母亲”网站最新载文,刊出美国营养专家珂米·哈里斯博士推荐的“醋水清洗浆果保鲜法”。




  哈里斯博士提出,预防浆果变质的最关键问题是通过安全方式杀灭浆果外表出现的霉菌孢子。醋既是美味的调料,也是天然灭菌剂。醋稀释液有助于杀灭浆果表面的霉菌孢子。但不宜使用浓度大、味太重的未稀释的醋,以免影响浆果的品质,推荐的醋水比例是从1:3到1:10不等。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


        研究发现,用淡醋水和浓醋水清洗浆果,都可以起到灭菌保鲜的作用。具体做法是,将浆果放入容器中,然后倒入醋水稀释液,快速轻轻晃动,让每只浆果都得到彻底清洗。然后倒掉醋水,控干或自然晾干浆果即可。
 



 


  2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟
2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017