注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雅句悠悠岂不休? 行云流水弃千忧。 网上神游交博友, 采撷千家妙句留。

网易考拉推荐
GACHA精选

薯类适宜当季养生  

2015-12-28 08:52:18|  分类: 食疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

漂亮的分隔线

薯类适宜当季养生

漂亮的分隔线

 

 

 

 


   秋季养生注重滋阴润燥,应注意调理脾胃,而薯类食物如土豆、番薯等有健脾益气的功效,其中土豆还可以消炎、解毒。我们常见的薯类包括马铃薯、红薯、木薯、山药、芋头、豆薯、魔芋等根块类植物,它们富含淀粉,B族维生素和维生素C,以及钾、磷、镁等多种矿物质,尤其是丰富的胡萝卜素,能够促进体内细胞新陈代谢,防止皮肤老化。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟



 


  番薯  抗癌佳品
  番薯是有名的“抗癌食物”。番薯的颜色越深,胡萝卜素含量越高。它的维生素C含量在薯类食物中是佼佼者,同时富含多酚类化合物,如花青素、黄酮,有抗氧化的作用。多吃番薯,可以预防心血管疾病和肿瘤,有助于体重控制,增强免疫力。但要注意主食不宜单纯吃番薯,因其蛋白含量低,建议可与米面搭配或轮换着吃,同时要注意营养均衡,副食适当搭配如鱼蛋禽肉类等含蛋白质丰富的食物。番薯叶还含丰富维生素C和胡萝卜素。
  但番薯膳食纤维多,不太容易消化,胃炎、胃溃疡及肠道功能不好的人不宜多吃。
 

 

  - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


  马铃薯  消炎解毒
  马铃薯的维生素C含量高,含钾也较高,高钾有助于预防高血压、心血管病,但胡萝卜素和膳食纤维较低。马铃薯的淀粉容易消化,蛋白含量低,适宜需限制蛋白摄入的人如肾功能不全等病人食用。土豆高温油炸可能会产生有害物质,增加患癌症的风险。应用蒸或文火煮烧土豆,才能均匀地熟烂,若急火煮烧,会使其外熟内生。
 

 

  - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


  芋头  预防高血压
  芋头的维生素C含量较低,但富含多种矿物质,特别是钾、镁、氟的含量较高,有预防高血压、心血管病的功效。芋头属于碱性食物,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡。芋头中还含有一种粘液蛋白,在被人体吸收后能产生免疫球蛋白,增强抵抗力。芋头含较高膳食纤维,有利于通便,但相对较难消化,不宜过多食用,以免引起胀气。食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。注意煮熟煮透,否则其中的黏液成分会刺激咽喉引起不适。

 

  - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

  芋头和有些淮山品种皮层含皂素、植物碱,接触皮肤会刺激皮肤致痒,去皮最好戴手套或保鲜袋处理,这种物质加热后会分解,所以芋头在热水煮后再去皮更容易处理,当双手因刮芋头皮而发痒时,将双手放在炉火上方略烤一下或在醋中浸泡,可止痒。  

  

 



 


 

  2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟
2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017