注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

想长寿 切记不要“贪”得无厌  

2014-09-12 06:38:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

漂亮的分隔线

想长寿 切不要“贪”得无厌  

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 

      贪补

  许多老年人盲目进补,以为常用补品或补药可以延年益寿。其实,保健品市场问题不少。中国保健协会秘书长朱康年披露,目前市场流通的6000多种保健品,有5000多种拿不到“保健食品证书”,也就是说,有5/6应该退出市场!很多市场知名度很高的保健品被公开曝光,保健品市场陷阱何其多!盲目进补太不可取了。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  贪吃

  有些人被称作“老饭力”,年龄虽然大了,依旧能吃。这不是什么坏事儿,但是绝对不可无节制地暴饮暴食。人到中老年阶段,机体的各项功能相对退化减弱,消化系统也是如此。所以绝对不可暴饮暴食,尤其是在晚上。许多家庭成员都是白天上班,一日三餐中有两餐对付,只有晚上认真做饭,菜肴丰盛。其实,这不符合科学饮食原则。应该遵循“早饭吃饱,午饭要吃好,晚饭要吃少”的原则,老年人晚上吃八九分饱即可。

  在饮食中,应该注意尽量少摄入高脂肪、高胆固醇食物,少吃盐。猪肉中的肥肉很香,它属于高脂肪食品,应该少吃;动物的内脏、鸡蛋黄还有一些海产品都是高胆固醇食物,也该少吃。

  老年人发福、身体略胖本是正常现象,但许多人坚持吃减肥药,以避免血脂、肥胖症,想法是好的,但结果又如何呢?目前,减肥物问题最多,不实宣传也最多,如“绝不反弹”“一狂减10斤”“100%不反弹等”。一位教授指出,这些都骗人的。减肥药物没有不反弹的,即使是号称集世界最新技术于一体的产品,也有一定的反弹率!这还不是最主要的,尤为危险的是,很多减肥药中含有国际上明令禁止的违禁药物,如芬氟拉明、去烷基芬氟拉明、安非拉等兴奋药,这些药物长期服用会损害心脏,还可能使人体产生依赖性。

  比较科学合理的减肥方法是,适当控制饮食,每天坚持自己喜爱的运动,持以恒。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

 

  贪杯

  有人说,“酒是粮食精,越喝越年轻”。这话有道理,酒确实是好东西,适饮酒,可以舒筋活血,促进血液循环。但是,有少数人无节制地喝酒,这就不好了。老年人对酒精的耐力差,有些人喝酒时还要逞强,往往造成严重后果。有的人因为饮酒过度,患上酒精肝、酒精心,也往往加重心脑血管病病情。啤酒也是如此,尤其是冰镇的啤酒,对心脑血刺激更甚,容易诱发心脑血管疾病。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  贪药

  人到老年,难患病,尤其是各种慢性病,比如高血压、冠心病、动脉硬化、糖尿病、关节炎等,都是中老年人常见病、多发病。有的人患有几种慢性病,不仅是“恨病吃苦药”,而且是“恨病多吃药”,中药、西药、补药一起来,有的一病多药,甚至是不按配伍胡乱吃,这样不仅大大增加了肾脏负担,而且很危险,很容易发生药性冲突,吃出病来。用药一定要按照医生嘱咐,不要自作主张、自以为是。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  贪玩

  中老年人中退者或“内退”者多,没什么事儿,聚在一起打麻将、打克、下棋等,也是乐趣。可是,有不少人因此上瘾,终日打麻将,甚至熬到半夜,对身体损害非常大。一位大学教授提前退休以后迷上麻将,终日鏖战不休,终于有一天倒在麻将桌上……老年人应该会玩,但是要适度,有节制,不要因此过度疲劳。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  贪卧

  我国古代曾有传说,成仙成道者“终日高卧不起”,以为这样会减少消耗,有助于长寿。其实不然,老年人应该休息好,但绝对不是终日卧床就好,因为越是缺乏运动,身体的免疫功能和抗病能力就越低,所以也就越容易患病。养生学家指出,实证明,中老年人每天7个小时左右的睡眠足矣,过多过少,都不利于健康,其余时间,应该有适当的活动或运动。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

 

  贪劳

  有些中老年人身素质不错,精力比较旺盛,退休后又有了第二职业,这些人往往很珍惜这种机会,热心工作,依旧像年轻时一样,起早贪黑,忙于劳作。有的高级知识分子虽然到了退年龄,依然坚守在科研第一线,希望在有生之年多出一些成绩。这些中老年人的精神可嘉,但是,毕竟不是年轻的时候了,过度劳累会导致机体抗病能力下降,很容易患病。因此,千万不可贪劳,劳作应该适度,注意间休息。脑力劳动者也一样需要注意休息。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  贪财

  金钱是身外之物,很多老人看得很开,把金钱看得很淡,这无疑是正确的。可是也有极少数老人把金钱看得很重,在家族内甚至在家庭内争来争去,正当的权益是应该维护,但是不可把金钱看得太重,尤其是不要贪财。淡泊人生、从容面对,不仅是一种修养,也是一种境界。

 

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 

  贪看

  有的老年人退休后无所事事,便一味地看电视,看了这频道看那频道,乐此疲。长时间看电视,缺乏活动,对身体健康不利,长期坐位还会影响下肢血液循环。情节紧张、场面惊险的电视节目对心脑血管病患者有刺激,对身心健康影响甚大。所以,老年人不要一味看电视,可以听听广播、看看报纸,换一种获得信息的方式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017