注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈感悟

几度风雨几度情,咫尺天涯隔一屏。鼠标键盘环球通,网海遨游任我行。

 
 
 

日志

 
 

筷子变色可能致癌  

2015-01-29 07:05:26|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

漂亮的分隔线

筷子变色可能致癌 

漂亮的分隔线

 

 

 

 

 



       筷子用久后,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅,这时候建议更换。筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而细菌的长期堆积正是发生颜色变化的要因素。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


    
       筷子变色可能致癌 木质筷子细菌含量很夸张
       中国是名符其
的“筷子大国”,近日,一则“调查称筷子使用超3个月或诱发肝癌”的消息在网络上不胫而走,立刻引来市民注。昨日,记者调查发现,一双筷子用几年是很多市民家里常有的事,而专家通过实验发现,木质筷子用久以后细菌含量很夸张,建议常换为好。

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


       筷子变色就应赶紧换
       筷子用久后,本身的
颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅,这时候建议更换。筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而细菌的长期堆积正是发生颜色变化的主要因素。大家在使筷子时,每天都要观察一下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。虽然黄曲霉菌多存在于霉变的谷物上,但南京市疾病防控中心微生物检验检疫科杜科长认为:“筷子上滋生黄曲霉菌是有可能的。”在潮湿、没有阳光的环境中,菌类很容易生长,黄曲霉菌也不例外。

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


       筷子的4点疑问
      1 使用超三月会致癌?使用较
久后可能滋生一类致癌物“黄曲霉素”
       筷子会致癌?记
发现,该微博的出处来自央视的一则调查报道。央视8月1日道称,普通筷子在使用到3-6个月时,颜色会随着使用频率变深或变浅。超期使用的一次性筷子会滋生各霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”。记者了解到,该物质被世界卫生组织划定为一类致癌物,会对人及动物肝脏组有破坏作用,已被广泛认定可诱发肝癌。

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

 


       2 致癌物洗不掉吗?建议每周将筷子放入沸水中煮半小时后晾干
    “以前从来
知道”,筷子致癌说在网上热传后,很多网友难以相信,甚觉得“不靠谱”。昨天,记者咨询了身边20位市民,只有两位提出会半年左右更换一次家中使用的筷子。
      潮湿会引起霉变,是不是
彻底烘干就会改善情况?记者咨询了多年从事筷子生产的厂家浙江天竹,该公司刘小姐告诉记者,对于寻常姓家,最常用的方法就是洗净筷子后放进筷子盒自沥干,但难免会积存水分,黄曲霉菌毒素耐热,日常生活中的烹饪温度难以实现彻底灭菌。
       但南京疾控中心杜
科长建议,每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样还是能达到很好的消毒作用的。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 


      3 筷子也有保质期?实验表明半年更换一次筷子比较合适
      记者走访超
看到,半数以上的筷子属竹、木材质,配有少量不锈钢或合金筷。而出售的8个品牌的筷子中,有4个品牌的筷子在其部分精装产品上标有“使用3-6个月为宜”或“请及更换”的字样。对于筷子的“保质期”,浙江天竹公司刘小姐认为这种说法“也不准确”。并非过了“保质期”筷子就会立刻变质,而是“长时间使用筷子会造成形、发黑”。但这个半年或者三至五个月的期限提出,当前并没有准确的数据标准。
        国际食品
包装协会秘书长董金狮称,他曾通过实验对比得出,在同等件下,使用时间越长的筷子,其断面检测出的细菌越多,而半年更换一次是比较“合适”的时间节点。

 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


      4 如何选择筷子?家用筷子最好选择竹筷或涂了生漆的木筷
      现在市面上
除了普通的竹筷,木筷的种类也日趋繁多。在超市中,记者就看到有檀木、香木、铁线子、甘蓝豆木等不同木材制作的筷子,同时还有金属筷子、密胺筷等等。记者从浙江天竹了解到,木质筷依然占据了市场的大半江山,其中尤以竹质筷子较多。
       国际食品包
协会秘书长董金狮认为,家庭选筷子最好选择竹筷或者了一层生漆的木筷。现在很多单位食堂使用类似塑料材料的筷子,董金狮介绍这是一种密胺材料,如果清洗干净,滋生细菌的几率较小,但要注意认准QS质量标志,谨防冒伪劣产品。同时这类筷子不适宜用在高温条件,以防害物质分泌。


 

 

 

 

   2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

2011年10月12日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017